图书馆举办“重视‘慢阅读’,提升‘阅读力’”专家讲座

来源:图书馆发布时间:2024-04-25浏览次数:13

423日下午,南京邮电大学钱军教授应邀在我院图书馆史书阁作题为“重视‘慢阅读’,提升‘阅读力’”讲座。学院副院长张伟出席讲座,图书馆全体馆员、读书协会会员代表与师生读者代表现场聆听讲座。

钱教授以“慢阅读运动”为引子,深入剖析了如何在移动互联网时代树立正确的阅读观念。他通过对比国内外学生的阅读量差异,深刻阐述了阅读力的核心内涵,并从抄录、思考、实践到视听、体验、分享等多个层面,生动地揭示了阅读行为所经历的革命性变革。钱教授进一步指出,大学生在构建个性化学识体系的过程中,需经历三个不可或缺的层次。是培养浓厚的阅读兴趣,以满足个人的知识需求;二是通过与图书的深情交流和与作者的深度对话,用阅读来调节心情,丰富内心世界;三是通过融会贯通的方式,通过阅读来深刻认识自我,实现个人成长。

讲座中,钱教授还与同学们就阅读过程中遇到的种种问题进行了深入的互动交流,为大家提供了宝贵的建议。他特别强调大学生在选书时应保持好奇心,通过读书寻找答案;同时,建议同学们多读同类型书籍,在超越已读书目的过程中形成自己的阅读体系;最后,他鼓励大家雅俗共赏,认可每一部作品存在的独特价值。

同学们纷纷表示,此次讲座打开了阅读新思路,要在慢阅读中注重心灵和文字的微妙互动,培养恬淡闲适、从容独立、质疑探索的读书性格,提升阅读力。图书馆将以此讲座为契机,深入开展“主题朗诵会、好书共读、阅读创作”等系列活动,进一步培养学生养成良好的阅读习惯,营造浓郁的“书香校园”氛围,推动优良学风建设。

专家简介:

钱军,博士,研究馆员,南京邮电大学图书馆档案馆党总支书记,兼任中国图书馆学会图书评论与阅读推广专业组主任、江苏省图书馆学会阅读推广委员会主任等。毕业于南京大学,长期从事阅读学、藏书、图书评论等研究,著有《风吹书叶》《书香满园:校园阅读推广》《藏书》等。主持或参与国家社科基金等各类项目十余项。

(撰稿:吴舒波 编辑:梅庆玲 初审:黄亚平 审核:许霞)