图书馆党支部开展“党建引领业务提升,书香涵养清风正气”主题党日活动

来源:图书馆发布时间:2024-06-13浏览次数:40

为搭建学院廉洁文化教育平台,扎实推进清廉元素融入清廉校园建设6月12日,图书馆党支部开展了“党建引领业务提升,书香涵养清风正气”主题党日活动。活动包括理论学习、清风书廊建设、电子书展板制作、信息平台廉好书推送、过政治生日忆初心等环节。

党课,筑牢拒腐思想防线

活动伊始,学院纪委书记宋健康以《涵养清风正气 建设廉洁校园》为题,为全体党员讲授廉洁教育专题党课。宋健康同志围绕廉洁文化内涵新时代廉洁文化建设以及如何做到廉洁自律三个方面的内容进行了系统的讲解。他首先以一系列典型案例为引,深入浅出地阐述了廉洁文化的核心内涵。随后,他结合新时代的背景和特点,详细阐述了新时代廉洁文化建设的重点和方向。最后,在谈到如何加强廉洁自律时,他对全体党员提出了明确要求:一是坚定理想信念,增强廉洁意识;二是守纪律讲规矩,践行廉洁行为;三是主动担当作为,涵养清廉底色

此次廉专题党课内容丰富,讲解生动,全体党员深受启发和教育。大家纷纷表示,要自觉践行初心使命,涵养清正廉洁价值观,将廉洁自律内化于心、外化于行,共同营造一个清正廉洁的校园环境。

清风书廊,打造廉洁文化阵地

党课结束后,全体党员齐聚图书馆史书阁,共同参与“清风书廊”的规划与布置工作。在学院纪委精心指导下,大家热情高涨,分工明确,齐心协力打造这一廉洁文化教育新阵地。

活动现场,党员们精心挑选了众多与廉洁教育、党纪相关的图书和期刊。这些资料内容丰富,涵盖了廉洁文化、党规党纪、政治哲学、历史及文学经典等多个领域的图书以及《中国纪检监察》《清风苑》《法制博览》等系列期刊。为确保书廊的整洁与美观,大家进行了细致的图书分类与摆放精心设计了清风书廊环境,以便师生能够在一个舒适、优雅的氛围中阅读和学习。

“清风书廊”的建成,不仅为党员们提供了一个亲身参与廉洁文化建设的平台,更为广大师生打造了一个学习廉洁知识、提升廉洁意识的重要场所。今后图书馆党支部将以师生喜闻乐见的方式融入更多廉洁文化元素,致力打造一个集图书借阅、文化体验、智慧服务为一体的多元文化空间,让廉洁文化的宣传更鲜活生动,让“崇廉、尚廉、倡廉”的氛围日益浓厚。

电子书展板,开启指尖廉洁阅读

为了以更加直观、便捷的方式弘扬廉文化,党员们精心策划,从众多廉主题的电子图书中认真筛选、设计制作了电子书展板。展板设计新颖,通过图书封面、内容简介以及独立的二维码,生动地展示了各类廉洁主题的书籍。师生们仅需扫描二维码,便可直接在手机端进行阅读,极大地提高了阅读的便捷性。

电子书展板的推出,是图书馆党支部对廉洁文化传播方式的一次积极探索,为“清风书廊”注入了科技元素,为师生们带来了全新的学习和阅读体验。

信息云平台,助推廉洁文化传播

图书馆党支部积极创新,充分利用微信公众号与云舟知识服务空间,将廉洁主题的电子资源进行了精致的推文编辑,并通过分期推送廉洁文化好书的方式,让廉洁知识持续而广泛地传播。同时,党支部还在云舟知识服务空间内构建了廉洁教育专辑,为师生提供了一个便捷、高效的阅读平台。师生们可以随时随地在云舟知识服务空间内点击专辑,一键开启廉洁专题书刊的阅读之旅。在阅读的同时,还可以在平台上撰写读书笔记,分享个人的理解与感悟,并通过转发功能与其他读者进行深入的交流和讨论。

图书馆党支部以信息平台为载体,将党建工作与日常业务工作有机融合,不仅为师生提供了一个无时空限制的便捷阅读环境,而且有效拓宽了廉洁文化的宣传渠道,为校园廉洁文化的普及和推广注入了新的活力。

政治生日,重温廉洁初心使命

活动最后,支部全体党员在共同打造的充满书香、静谧庄重“清风书廊”中,为支部上半年入党的三位党员庆祝他们的“政治生日”。支部为这三位党员精心准备了“政治生日”贺卡,并送上了美好的祝福。随后,全体党员在纪委书记宋健康同志的带领下重温了入党誓词,誓言在书廊中回荡,字字句句都凝聚着党员们对初心和使命的坚守与承诺。在充满仪式感的“生日”氛围中,大家围坐在一起,共同品尝美味的生日蛋糕,并进行了分享交流。在分享中,党员们深入探讨了在实际工作中如何恪守党的纪律,如何更有效地发挥党员的先锋模范作用等话题。大家畅所欲言,现场氛围温馨而庄重,洋溢着满满的正能量。

本次主题党日活动紧紧围绕党纪学习教育展开,通过党建引领业务发展,开展了形式多样、内容丰富的系列活动,进一步推动了党纪学习教育走深走实。全体党员将以此次主题党日活动为契机,积极将党纪理论与实践相结合,不断深化对学纪、知纪、明纪、守纪的理解与落实,并以实际行动践行党的宗旨,为营造风清气正的校园文化环境贡献力量。

(撰稿:梅庆玲  编辑:梅庆玲 初审:许霞  审核:任建蕊)