图书馆举办新生服务系列讲座

来源:图书馆发布时间:2023-11-30浏览次数:128

为帮助2023级新生更好地熟悉图书馆馆藏资源与服务,发挥图书馆信息服务与育人功能,提升同学们的信息素养与综合能力,由图书馆主办、读书协会协办的新生服务系列讲座于11月29日下午在图书馆四楼声像放映室举行。图书馆信息咨询部主任梅庆玲、中国知网培训讲师胡晓蒙、读书协会前副会长刘银担任主讲人,百余名新生代表参加了讲座。

馆藏资源一站式服务。梅老师从图书馆概况、纸质图书的利用、数字资源一站式服务平台等方面深入浅出地向同学们讲解了图书馆有哪些资源与服务、从哪里可以找到所需资源、如何利用馆藏资源,重点介绍了馆藏资源与服务的一站式查找途径,提升同学们利用馆藏资源的效率与质量。

专题培训提升信息能力。胡老师以《中国知网检索培训》为题,围绕认识文献、知网平台工具、资源检索方法、全球学术快报等方面为同学们详细介绍了中国知网平台的资源、工具与特色服务,帮助同学们全面了解CNKI数据库的功能和价值,提高文献查阅、论文撰写与科学研究的能力。

经验分享助力生涯规划。刘银同学从素质拓展学分的种类与获取、学习绩点、考研规划、社团活动等方面分享个人学习经验,为同学们的大学生涯规划指点迷津。

系列讲座井然有序,问答环节,同学们热情回应,尽显活力朝气。同学们纷纷表示,两位老师和刘银学姐的分享让大家获益匪浅,不仅开阔了思路、拓宽了视野,还让大家对今后的学习工作充满了信心。

图书馆将继续秉持“读者第一,服务至上”的工作理念,不断创新服务的内容和形式,提高读者满意度。

(撰稿:王玉雪 谯文俊  编辑:梅庆玲 初审:梅庆玲 审核:许霞)